Весенние каникулы

В преддверии весенних каникул, с целью предупреждения несчастных случаев и для сохранения жизни и здоровья учащихся во время нахождения дома, педагогами нашего учреждения в период с 22.03.2021 г. по 27.03.2021 г. были проведены профилактические мероприятия «Весенние каникулы». На тематических классных часах, в беседах и практических занятиях  учителя и воспитатели напомнили детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения, соблюдении правил безопасности при пользовании бытовыми приборами, об опасностях, подстерегающих при нахождении вблизи водоемов.

         Ввиду запрета на массовые мероприятия, родителям (законным представителям) обучающихся классные руководители раздали информационные памятки по вопросам усиления контроля за детьми в каникулярное время.                                                

Памятка для родителей и подростков по профилактике правонарушений.

Факторы, имеющие

воспитательное значение

  • Как можно чаще вспоминайте себя в подростковом возрасте, вспомните, что вас радовало, а что обижало.
  • Ребенок, в первую очередь, учится тому, что видит у себя дома, родители его главный пример.
  • Старайтесь находить время, чтобы поговорить с ребенком.
  • Интересуйтесь проблемами ребенка, вникайте во все возникающие в его жизни сложности. Расспрашивайте, но не допрашивайте.
  •  Помогайте развивать у ребенка умения и таланты.
  • Помогайте подростку самостоятельно принимать решения.
  • Уважайте право ребенка на собственное мнение.
  • Позаботьтесь о наличии у подростка собственного индивидуального пространства.
  • Научитесь сдерживать себя и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.

 

Уважаемые родители!

О действии этих законов должны помнить

Вы и Ваши дети!

Статья 38 Конституции РФ ставит семью, материнство и детство под защиту государства и закрепляет равное право и обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании.

Согласно статьям 63-65 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечивать получение ими общего образования. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с физическими и юридическими лицами.

Ответственность, предусмотренная в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

 (Статья 20.22) Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

(Статья 20.20) Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. (Общественными местами, по закону, являются места частого, регулярного и единовременного посещения граждан: улицы парки, скверы, детские площадки, автобусные остановки, пляжи.)

Положение  ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Статья 12 запрещает курение во всех общественных местах.

  Статья 20.1. Мелкое хулиганство

    Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей

    Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. (Общественными местами, по закону, являются места частого, регулярного и единовременного посещения граждан: улицы парки, скверы, детские площадки, автобусные остановки, пляжи.). Наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет за все виды преступлений, обозначенных в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Но за строго определенный ряд преступлений, перечисленных в статье 20 УК РФ, уголовная   ответственность   наступает  с 14 лет:          

 -убийство (ст. 105);

-умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

-умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112)

-изнасилование (ст. 131);

-насильственные действия сексуального характера (ст. 132);

-кража (ст. 158);

-грабеж (ст. 161);

-разбой (ст. 162);

-вымогательство (ст. 163);

-неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);

-терроризм (ст. 205);

-захват заложника (ст. 206);

-заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);

-вандализм (ст. 214)

Кто-то, когда-то должен ответить,

Высветив правду, истину вскрыв,

Что же такое – трудные дети?

Вечный вопрос и больной, как нарыв.

Вот он сидит перед нами, взгляните,

Сжался пружиной, отчаялся он,

Словно стена без дверей и окон.

Вот они, главные истины эти:

Поздно заметили… поздно учли…

Нет! Не рождаются трудные дети!

Просто им вовремя не помогли.

                                                                                   С. Давидович

 

Памятки