День детской книги

Ежегодно 2 апреля весь мир отмечает Международный день детской книги. Дата выбрана не случайно – в этот день родился великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Инициатором учреждения праздника стал Международный совет по детской книге (IBBY), а сама идея принадлежала немецкой писательнице Йелле Лепман, сказавшей однажды:

                   «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Книга для детей — это не только и не столько источник информации, сколько окно в новый мир, полный удивительных путешествий и открытий. Книга дает знания, развивает мышление, воображение и речь, но самое главное — учит чувствовать, сопереживать и любить, отличать добро от зла.

В наш век информационных технологий книгам все сложнее конкурировать с красочными компьютерными играми и мультфильмами. Увы, многие современные дети не любят читать, предпочитая книжному миру яркий мультипликационный, который сразу показывает картинку целиком, не заставляя думать и фантазировать. Немалую лепту вносят и родители, которым проще отвлечь ребенка мультиком, чтобы немного отдохнуть после работы или заняться делами по дому.

Международный день детской книги — отличный повод еще раз вспомнить, какую важную роль играет чтение в жизни ребенка. Именно в этот день библиотекарем Пауль Ириной Станиславовной и воспитателями в нашем Учреждении были организованы тематические занятия, виртуальные встречи с писателями, выставка детских книг, просмотр  презентации, проведен конкурс чтецов и викторина на знание произведений. Победителей наградили грамотами и дипломами, и, конечно, подарили книги.

Фотографии