• +7 (47375) 5-43-30
Новая Осиновка, А.Оплачко ул, 14
Акция Блокадный хлеб
03 Февраля 2020 в 12:44

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена серия встреч по всей России.


Акция «Блокадный хлеб» — это открытый урок, который прошел 27 января для всех учащихся нашей школы, педагоги рассказывали учащимся о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба. Из исторической хроники дети услышали рассказы очевидцев:


«Я помню крошки, которые оставались. Я собирала их по столу и спрашивала: "Мама, почему так хлеба мало?" Она говорила "Победа будет – будет много хлеба"», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Соболева.


Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.


«Потерять карточки было страшное дело. Были случаи, когда мама потеряла и хотела покончить с собой», — рассказывает директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.


В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.


«Боролись за каждый кусочек, за каждую крошку», — говорит жительница блокадного Ленинграда Александра Юшина.

Акция Блокадный хлеб фотография №1Акция Блокадный хлеб фотография №2Акция Блокадный хлеб фотография №3Акция Блокадный хлеб фотография №4Акция Блокадный хлеб фотография №5Акция Блокадный хлеб фотография №6